Эмиграция в Эстонии

 

Первая волна эмигрантов

 

Главным поводом приезда поляка в Эстонию было желание заработать. Эмигрантов можно поделить на тех, которые приехали из Польши на всегда и на тех, которые приезжали на сезон (Поляки работали, прежде всего, в сельском хозяйстве). Вербовка на сезонные работы была связана с межресортным соглашением. В 1938 году в Эстонию приехало 3800 работников, а несколько месяцев позднее (22 ноября) было подписано соглашение между Польской и Эстонской Республиками, которое касалось принятия на работу шахтеров и промышленных работников.

Прибывшие, работали в основном на железной дороге, в судоверфи, а также занимались ремесленным делом. Таких работников относили к категории людей квалифицированных. Чаше всего это были постоянные эмигранты, живущие в припортовых местностях в Силламае, Кивили, Раквере. Принимая во внимание то, что место проживания поляков на территории Эстонии было отдаленным друг от друга, а также смешанные браки и недостаток в контактах с Польшей повлияли на уровень национального самосознания. Эти факторы привели к деформации национальной принадлежности. Причиной также был низкий финансовый статус. Польская интеллигенция в основном концентрировалась вокруг Таллинна и Тарту. Тут Полония была больше сконцентрированной и замкнутой для поляков приезжающих на заработки. Появились первые польские общества и организации.

  • Национальное Общества Поляков "Jutrzenka" (1929),

  • Национальное Общество Поляков в Эстонии (1930 г.)

  • Первая Дружина Скаутов.( Талиинии 1934 г.)

Вторая мировая война негативно повлияла на польских работников. Для поляков начался новый раздел жизни.

 

 

Вторая волна эмигрантов.

 

Во время господства Советского Союза отношения между Эстонией и Польшей охладели. Причиной стала русификация. На протяжении 50 лет страна была разделена на две части. Одна часть состояла из национальных меньшинств, которые поддались русификации, а вторая -эстонцы (а также финны и шведы). Живущие в Эстонии поляки не говорили на эстонском языке, преимущественно на русском. В 1989 году из 3008 человек только 601 задекларировали польский язык как свой родной. Для сравнения дополню, что в это же самое время из 963,281 эстонцев, 953,031 человека признавало эстонский язык родным.

На переломе 50-60 годов, много поляков (с сегодняшней Беларуси) приезжало на работы в шахты. Поселялись они в основном в Ахтме, Силламае, Кивили, Кунде. Их материальная ситуация все таки не улучшилась. Русификация и их не обошла стороной. Они очень редко поддерживали контакт с Польшей и Полонией в Таллинне, что и привело к потери полькой культуры и польских традиций. Большинство поляков говорило на русском языке, были даже парадоксальные ситуации, когда на одном предприятии работало несколько поляков, которые об этом не имели понятия.