История поляков в Эстонии

 

По следам первых поляков. Игнацы Мостицки (Ignacy Mościcki) в Тарту.

 

 

 

Первые поляки на эстонской земле появились в XVI веке. В 1951 году часть Эстонии была присоединена к Польскому Королевству и Великому Литовскому Княжеству. Однако долговременные войны между Польшей и Швецией привели в конечном результате к потере почти всей Эстонии, которая отошла во владения Швеции.

Хотя доминация Польши на территории Эстонии не продлилась долго, но все равно оставила свой след в истории республики. Связанно это, прежде всего с Тартуским Университетом. История Университета начинается с конца XVI, когда по решению Стефана Баторого был основан коллегиум иезуитов. На его базе был создан семинарий и гимназия. Когда Польское Королевство перешло в руки Шведов, эти организации были преобразованы королем Густавом II Адольфом в университет. С самого начала существования учебного заведения поляки играли тут важную роль. Этот университет дал образование многим известным поляком. Кроме того, титул доктора наук honoris causa ( степень доктора наук без защиты диссертации, на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой) получило девять поляков. В 1930 году такой титул был присужден юристу Игнацию Мостицкому. К самым известным можно отнести Тытуса Халубиньского (Tytusa Chałubińskiego), Болеслава Лимановского ( Bolesława Limanowskiego) а также Константего Скирмута (Konstantego Skirmuta).

Благодаря существованию в Тарту высшего учебного заведения, город прославился как научная столица Эстонии. Предполагается, что в 1802-1918 гг. в университете получало образование около полторы тысячи поляков (например, польские евреи) приблизительное их количество достигало от 411-599 человек. Не существует точных данных числа студентов по религиозной принадлежности т.к. в актах студентов обычно вписывалось место рождения.